membuat manisan kolang kaling


      Kenapa harus manisan kolang kaling. Karena buah ini sangat mudah di buat untuk manisan dan bisa di buat warna warni, karena anak-anak suka makanan yang warna warni. Maka dari itu banyak peluang besar bagi kita untuk membuat usaha dalambidang manisan buah. Untuk kali ini saya akan membahas cara membuat manisan kolang kaling, sebelumnya kita persiapkan dulu bahan-bahannya terlebih dahulu.

Bahan-bahannya :
  1. Kolang kaling yang sudah bersih 1 kg
  2. Air bersih 2 liter
  3. Gula pasir 1/2 kg
  4. Citrun zuur 10 gram (1 sendok makan)
  5. Esense frambozen 4 cc

Cara membuatnya :
      Membuat manisan kolang kaling tidaknusah di rendam dalam air kapur sirih terlebih dahulu, seperti cara membuat manisan pepaya yang saya bahas kemarin. Carannya adalah sebagai berikut.
  • Kolang kaling setelah di cuci bersih langsung di rebus dengan 2 liter air.
  • Lalu gula pasir dan citrun zuur masukan sekaligus dalam rebusan kolang kaling tersebut dan sambil di aduk-aduk.
  • Kalau sudah masak atau membuih turunkan dari atas api, lalu tambahkan esense frambozen dan di aduk-aduk sampai rata.
  • Kalo ingin manisan kolang kaling basah langkah ini sudah jadi. Kalau ingin kolang kaling kering, tinggal jemur di bawah sinar matahari. Nah mudahkan, selamatb mencoba.
Keterangan :
Kalau ingin di perdagangkan caranya sama yang saya bahas kemarin cara membuat manisan pepaya.
Kalau ingin manisan terlihat menarik tinggak beri pewarna makan.


Baca juga cara membuat manisan pepaya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

membuat sirup nangka

MEMBUAT SIRUP NANAS

cara membuat manisan pepaya