cara membuat manisan pepaya
Bahan-bahannya :
- Pepaya setengah matang 1 buah
- Air kapur sirih 2 liter
- Gula pasir 1/2 kg
- Air bersih 2 liter
- Citrun zuur 10 gram (1 sendok teh)
- Esense frambozen 4 cc (2 sendok teh)
Cara membuatnya :
- Pepaya di kupas lalu di potong-potong sesuka hati.
- Setelah di kupas dan di iris-iris lalu rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam.
- Kemudian angkat dan cuci dengan air ang mengalir untuk menghilangkan kapur yang masih menempel di buah pepaya.
- Setelah itu rebus dengan air 2 liter, kemudian masukan satu persatu gula pasir 1/2 kg, citrun zuur 10 gram dan frambozen 4 cc sambil di aduk-aduk.
- Setelah sudah 1 1/2 jam atau membuih turunkan dari atas api, bila ingin manisan basah langkah ini sudah jadi, kalau ingin manisan kering tinggal jemur di bawah sinar matahari. Kalau sinar matahari bagus cerah cukup 1 hari sudah kering bila musim hujan gunakan oven untuk mempercepat pengeringan.
- Langkah selanjutnya kalo ingin di pasarkan masukan dalam toples yang cantik lalu tinggal beri nama atau merek dagang pada toplesnya. Selamat memcoba.
Komentar
Posting Komentar