Postingan

MEMBUAT MINUMAN LIMUN

Gambar
      Sebelum membuat limun kita ketahui apa itu limun. Pastinya di dalam pikiran kalian minuman limun itu seperti jeruk padahal bukan, justru minuman limun itu hasil dari pencampuran dari beberapa buah yang di jadikan menjadi satu yang di buat jadi minuman. Sebelum kita membuat minuman limun ini persiapkan dulu bahan-bahannya. Bahan-bahannya : Air masak yang dingin 1 liter Gula pasir secukupnya Esense buah-buahan 2 cc Citrun zuur seujung sendok teh Soda mineral seujung sendok teh Cara membuatnya Gula pasir di larutkan dengan air panas terlebih dahulu biar cepat mencair jangan lupa sambil di aduk-aduk, kemudian dinginkan. Kalau larutan gula tadi sudah dingin, tambahkan esense buah-buahannya dan sambil di aduk-aduk Langkah terakhir masukan citrun zuur dan soda mineral dan sambil di aduk-aduk juga, nah akhirnya sudah jadi. Kalau ingin lebih segar tinggal tambahkan es batu dan beri irisan buah jeruk limun di atas gelasnya. NB : Untuk bahan nomer satu dan dua bisa di g

membuat sirup blimbing

Gambar
      Setiap orang pasti ada yang suka makan buah bahkan ada yang tidak suka makan buah. Apalagi buah blimbing yang rasanya ada yang manis ada juga yang asam, pastinya yang suka makan buah-buahan kalo sedang makan buah blimbing ini pasti ada sensasinya tersendiri. Kenapa ada sensasinya tersendiri, karena rasa buah ini manis dan sedikit asam. Bagi yang tidak suka makan buah pasti buah ini akan segera di singkirkan. Bagaimana cara agar kalian yang tidak suka makan buah blimbing ini menjadi suka yaitu dengan cara membuatnya menjadi minuman seperti sirup. Nah kali ini saya akan memberi tips cara membuat minuman segar yaitu sirup blimbing. Sebelumnya persiapkan duli bahan-bahannya Bahan-bahannya : Blimbing yang udah masak 1/2 kg Air bersih 1/4 liter Gula pasir 1/2 kg Asam citrun / citrun zuur 10 gram ( 1 sendok makan) Kesumba hijau secukupnya Esense blimbing / vanili 5 cc Cara membuatnya : Blimbing di parut satu persatu atau juga bisa di blender Parutan blimbing di rem

membuat sirup nangka

Gambar
     Cara membuat sirup nangka sama dengan membuat sirup jeruk yang pernah saya bahas kemaren. Kalau kita ingin membuat sirup nangka carilah nangka yang udah masak dan buahnya yang besar. Kenapa harus cari yang besar karna kemungkinan besar nangka ini sudah tua atau benar-benar masak sehingga rasa dari nangka itu sangat manis. Kalau kita ingin membuatnya kita persiapkan dulu bahan-bahannya. Bahan-bahannya : Nangka yang sudah masak 1/4 kg Air bersih 1/4 liter Gula pasir 1/2 kg Asam citrun / citrun zuur 10 gram ( 1 sendok makan) Pewarna makanan   secukpunya Esense nangka  5 cc Cara membuatnya : Nangka di rebus dengan air 1/2 liter sampai masak dan lunak betul, sebelum di rebus buang dulu biji-bijinya. Kalau sudah lunak turunkan dari atas api. Kemudian kalau sudah dingin di remas-remas dan di peras airnya dengan kain halus. untuk mendapatkan air sari dari nangka. Gula pasir dan asam citrun di masukan dalam air nangka hasil perasan tadi, lalu rebus sampai hancur dan

membuat sirup jeruk

Gambar
      Berdasarkan pengalaman praktek, jeruk yang pernah kami praktekan untuk membuat sirup antara lain jeruk nipis, jeruk kepruk, jeruk manis. Caranya membuat sirup jeruk sama dengan cara membuat sirup tomat. Jadi untuk buah yang kecil-kecil seperti halnya : tomat, jeruk, nangka, blimbing untuk membuat satu resep untuk mudahnya kita ambil saja 1/4 kg jeruk, karna kita disini akan membahas cara membuat sirup jeruk. Sebelum kita mulai persiapkan dulu bahan-bahannya. Bahan-bahannya : Jeruk 1/4 kg Air bersih 1/4 liter Gula pasir 1/2 kg Asam citrun / citrun zuur 1 gram ( 1 sendok makan) Kesumba kuning atau pewarna makanan secukupnya Cara membuatnya : Pertama semua jeruk kita belah jadi dua dengan pisau dan kita peras airnya dengan pemeras jeruk. Kita tambahkan air 1/4 liter yang sudah kita siapkan tadi. Kedua gula pasir dan asam citrun di masukan dalam percampuran air jeruk dan air biasa tadi, terus di rebus di atas api sampai hancur jangan lupa sambil di aduk-aduk. Ke

membuat sirup tomat

Gambar
             Membuat sirup tomat, karena tomat itu buahnya kecil-kecil maka untuk resepnya bukan di ambil dari satu buah saja. Melainkan kita ambil saja 1/2 kg. Bahan-bahan yang perlu di siapkan adalah sebagai berikut :  Bahan-bahannya : 1/2 kilo tomat yang udah masak 1/4 liter air bersih 1/2 kg gula pasir 10 gram atau setengah sendok asam citrun Kesumba merah secukupnya Frambozen atau vanili 5 cc 1 butir putih telur Cara membuatnya : Tomat yang sudah masak di rebus dengan air 1/4 liter, sampai masak dan lunak bener. kalau sudah lunak bener turunkan dari atas api dan dinginkan, setelah dingin di remas-remas dalam panci, lalu di saring untuk mengambil sari tomatnya saja. gula pasir dan asam citrun di masukan dalam air tomat, di rebus sampai hancur. setelah hancur turunkan dari atas api, masukan kesumba kuning, frambozen dan putih telur ayam sekaligus sambil di aduk-aduk (jangan sampai putih telur menggumpal), setelah di aduk-aduk langkah selanjutnya di saring me

Mie ayam bakar keju spesial

Gambar
          Ada banyak aneka olahan dari, contohnya mie ayam,mi rebus,mie goreng. Nah kali ini kita akan membahasa mie yang agak unik namanya namun mudah di membuatnya. Berikut bagaimana cara membuat mie ayam bakar keju spesial. Lalu bagaimana cara membuatnya, nah sebelumnya persiapkan dulu bahan-bahannya. Bahan-bahannya adalah : Terigu cakra kembar 100 gram Air 280 gram (bukan mililiter) Telur 100 gram atau 1 butir Garam 100 gram Bahan-bahan untuk membuat mangkok pangsit : Terigu kunci biru 800 gram 200 gram tepung beras 20 gram garam MSG 5 gram Air 400 gram Bahan-bahan bumbu ayam bakar mie : Bawang putih cincang 50 gram  Bawang bombay cincang 20 gram Saus barbeque 40 gram Kecap manis 20 gram Daging ayam bagian dada 500 gram Minyak goreng 100 gram 5 gram garam 10 gram merica Kaldu ayam 10 gram Jahe cincang 5 gram  Daun bawang 50 gram Air 50 gram (bukan mili liter)  Cara membuat mie :       Langkah awal, aduk bahan kering seperti terigu dengan mix

membuat sirup sirsat

Gambar
      Kali ini selanjutnya saya akan menjelaskan cara membuat sirup sirsat. Kenapa di jadikan sirup, karena praktis dan bisa di bawa ke mana-mana dan bisa menyegarkan dehaga di siang hari. Sebelum membuat sirup sirsat pertama siapkan bahan-bahannya, bahan yang utama yaitu buah sirsat. Berikut bahan-bahan yang perlu di siapkan adalah. Bahan-bahannya : 1 buah sirsat yang udah masak 1/2 liter air bersih 1/2 kg gula pasir 10 gram atau setengah sendok makan asam citrun kesumba kuning secukupnya 5 cc atau setengah sendok makan esense sirsat 1 butir putih telur ayam Cara membuatnya : Sirsat 1 buah di kupas kulitnya dicampur air terus di remas-remas dengan tangan di dalam panci, kemudian di saring dan rebus sampai hancur semuanya. Gula pasir dan asam citrun dimasukan dalam air perasan sirsat tersebut di rebus sampai hancur semuanya. Kalau sudah hancur semuanya, turunkan dari atas api, lalu masukan kesumba kuning,esense sirsat,putih telur ayam di masukan sekaligus. Yang t