membuat sirup jeruk



      Berdasarkan pengalaman praktek, jeruk yang pernah kami praktekan untuk membuat sirup antara lain jeruk nipis, jeruk kepruk, jeruk manis. Caranya membuat sirup jeruk sama dengan cara membuat sirup tomat. Jadi untuk buah yang kecil-kecil seperti halnya : tomat, jeruk, nangka, blimbing untuk membuat satu resep untuk mudahnya kita ambil saja 1/4 kg jeruk, karna kita disini akan membahas cara membuat sirup jeruk. Sebelum kita mulai persiapkan dulu bahan-bahannya.

Bahan-bahannya :
  • Jeruk 1/4 kg
  • Air bersih 1/4 liter
  • Gula pasir 1/2 kg
  • Asam citrun / citrun zuur 1 gram ( 1 sendok makan)
  • Kesumba kuning atau pewarna makanan secukupnya

Cara membuatnya :
  • Pertama semua jeruk kita belah jadi dua dengan pisau dan kita peras airnya dengan pemeras jeruk. Kita tambahkan air 1/4 liter yang sudah kita siapkan tadi.
  • Kedua gula pasir dan asam citrun di masukan dalam percampuran air jeruk dan air biasa tadi, terus di rebus di atas api sampai hancur jangan lupa sambil di aduk-aduk.
  • Ketiga kalau sudah hancur dan sudah membuih turunkan dari atas api kita masukan kesumba kuning sambil di aduk-aduk hingga warnanya tercampur merata, nah sirup pun sudah jadi. Langkah selanjutnya kita tinggal menyaringnya lalu memasukan kedalam botol, jika kita ingin memasarkan sirup buatan kita sendiri kita tingga memberi label atau nama merek dagang pada botol tersebut, dan siap di pasarkan, mudah dan simpel kan.


Baca juga cara membuat sirup dari tomat 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

membuat sirup nangka

MEMBUAT SIRUP NANAS

cara membuat manisan pepaya