Postingan

resep kue unyil

Gambar
Kue unyil ini lebih tepatnya roti unyil yang berbahan dasar dari tepung terigu dengan kombinasi isi di dalamnya roti tersebut banyak pilihan rasa, kalian bisa memilihnya sesuka hati kalian. Berikut ini saya akan memberi resep cara membuatnya. Sebelumnya persiapkan dulu bahan-bahannya. Bahan-bahannya :  150 gram tepung terigu protein tinggi 100 gram tepung terigu protein sedang 60 gram margarin 3 sendok susu bubuk Sedikit garam 1 sdm emulsifier 1 sdm ragi 2 butir kuning telur Air secukupnya Untuk isiannya : Selai kacang, selai keju atau sesuka kalian. Untuk olesan 2 butir kuning telur tambah susu cair 35 cc Cara membuatnya : Pertama masukan tepung terigu, ragi, susu bubuk, garam dan gula halus lalu aduk hingga rata. Tambahkan emulsifier dan juga kuning telur, aduk kembali sampai tercampur rata. Lalu beri air secukupnya dan buat adonan menjadi kalis, lalu diamkan adonan selama 1 jam dengan wadah yang tertutup. Buat adonan menjadi bulat atau memanjang sesuai

membuat manisan kolang kaling

Gambar
      Kenapa harus manisan kolang kaling. Karena buah ini sangat mudah di buat untuk manisan dan bisa di buat warna warni, karena anak-anak suka makanan yang warna warni. Maka dari itu banyak peluang besar bagi kita untuk membuat usaha dalambidang manisan buah. Untuk kali ini saya akan membahas cara membuat manisan kolang kaling, sebelumnya kita persiapkan dulu bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahan-bahannya : Kolang kaling yang sudah bersih 1 kg Air bersih 2 liter Gula pasir 1/2 kg Citrun zuur 10 gram (1 sendok makan) Esense frambozen 4 cc Cara membuatnya :       Membuat manisan kolang kaling tidaknusah di rendam dalam air kapur sirih terlebih dahulu, seperti cara membuat manisan pepaya yang saya bahas kemarin. Carannya adalah sebagai berikut. Kolang kaling setelah di cuci bersih langsung di rebus dengan 2 liter air. Lalu gula pasir dan citrun zuur masukan sekaligus dalam rebusan kolang kaling tersebut dan sambil di aduk-aduk. Kalau sudah masak atau membuih turunk

cara membuat manisan pepaya

Gambar
               Manisan buah adalah buah yang di awetkan dengan gula. Pemberian gula di lakukan dengan kadar tinggi, selain untuk memberikan rasa manis juga bertujuan sebagai pengawet untuk mencegah tumbuhnya mikroorganisme yang menyebabkan buah cepat membusuk. Dalam proses pembuatan manisan buah ini juga biasa menggunakan garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk atau tekstur buah serta menghilangkan rasa gatal dab getir. Buah pepaya merupakan salah satu jenis buah yang di gunakan untuk bahan manisan. Seperti umumnya manisan pepaya basah dan kering, untuk membuatnya gunakanlah pepaya yang setengah matang jangan gunakan yang udah matang atau masak. Berikutnya kita bahas cara membuatnya, persiapkan dulu bahan-bahannya. Bahan-bahannya : Pepaya setengah matang 1 buah Air kapur sirih    2 liter Gula pasir  1/2 kg Air bersih 2 liter Citrun zuur 10 gram (1 sendok teh) Esense frambozen  4 cc (2 sendok teh) Cara membuatnya : Pepaya di kupas lalu di potong-potong se

MEMBUAT MINUMAN LIMUN

Gambar
      Sebelum membuat limun kita ketahui apa itu limun. Pastinya di dalam pikiran kalian minuman limun itu seperti jeruk padahal bukan, justru minuman limun itu hasil dari pencampuran dari beberapa buah yang di jadikan menjadi satu yang di buat jadi minuman. Sebelum kita membuat minuman limun ini persiapkan dulu bahan-bahannya. Bahan-bahannya : Air masak yang dingin 1 liter Gula pasir secukupnya Esense buah-buahan 2 cc Citrun zuur seujung sendok teh Soda mineral seujung sendok teh Cara membuatnya Gula pasir di larutkan dengan air panas terlebih dahulu biar cepat mencair jangan lupa sambil di aduk-aduk, kemudian dinginkan. Kalau larutan gula tadi sudah dingin, tambahkan esense buah-buahannya dan sambil di aduk-aduk Langkah terakhir masukan citrun zuur dan soda mineral dan sambil di aduk-aduk juga, nah akhirnya sudah jadi. Kalau ingin lebih segar tinggal tambahkan es batu dan beri irisan buah jeruk limun di atas gelasnya. NB : Untuk bahan nomer satu dan dua bisa di g

membuat sirup blimbing

Gambar
      Setiap orang pasti ada yang suka makan buah bahkan ada yang tidak suka makan buah. Apalagi buah blimbing yang rasanya ada yang manis ada juga yang asam, pastinya yang suka makan buah-buahan kalo sedang makan buah blimbing ini pasti ada sensasinya tersendiri. Kenapa ada sensasinya tersendiri, karena rasa buah ini manis dan sedikit asam. Bagi yang tidak suka makan buah pasti buah ini akan segera di singkirkan. Bagaimana cara agar kalian yang tidak suka makan buah blimbing ini menjadi suka yaitu dengan cara membuatnya menjadi minuman seperti sirup. Nah kali ini saya akan memberi tips cara membuat minuman segar yaitu sirup blimbing. Sebelumnya persiapkan duli bahan-bahannya Bahan-bahannya : Blimbing yang udah masak 1/2 kg Air bersih 1/4 liter Gula pasir 1/2 kg Asam citrun / citrun zuur 10 gram ( 1 sendok makan) Kesumba hijau secukupnya Esense blimbing / vanili 5 cc Cara membuatnya : Blimbing di parut satu persatu atau juga bisa di blender Parutan blimbing di rem

membuat sirup nangka

Gambar
     Cara membuat sirup nangka sama dengan membuat sirup jeruk yang pernah saya bahas kemaren. Kalau kita ingin membuat sirup nangka carilah nangka yang udah masak dan buahnya yang besar. Kenapa harus cari yang besar karna kemungkinan besar nangka ini sudah tua atau benar-benar masak sehingga rasa dari nangka itu sangat manis. Kalau kita ingin membuatnya kita persiapkan dulu bahan-bahannya. Bahan-bahannya : Nangka yang sudah masak 1/4 kg Air bersih 1/4 liter Gula pasir 1/2 kg Asam citrun / citrun zuur 10 gram ( 1 sendok makan) Pewarna makanan   secukpunya Esense nangka  5 cc Cara membuatnya : Nangka di rebus dengan air 1/2 liter sampai masak dan lunak betul, sebelum di rebus buang dulu biji-bijinya. Kalau sudah lunak turunkan dari atas api. Kemudian kalau sudah dingin di remas-remas dan di peras airnya dengan kain halus. untuk mendapatkan air sari dari nangka. Gula pasir dan asam citrun di masukan dalam air nangka hasil perasan tadi, lalu rebus sampai hancur dan

membuat sirup jeruk

Gambar
      Berdasarkan pengalaman praktek, jeruk yang pernah kami praktekan untuk membuat sirup antara lain jeruk nipis, jeruk kepruk, jeruk manis. Caranya membuat sirup jeruk sama dengan cara membuat sirup tomat. Jadi untuk buah yang kecil-kecil seperti halnya : tomat, jeruk, nangka, blimbing untuk membuat satu resep untuk mudahnya kita ambil saja 1/4 kg jeruk, karna kita disini akan membahas cara membuat sirup jeruk. Sebelum kita mulai persiapkan dulu bahan-bahannya. Bahan-bahannya : Jeruk 1/4 kg Air bersih 1/4 liter Gula pasir 1/2 kg Asam citrun / citrun zuur 1 gram ( 1 sendok makan) Kesumba kuning atau pewarna makanan secukupnya Cara membuatnya : Pertama semua jeruk kita belah jadi dua dengan pisau dan kita peras airnya dengan pemeras jeruk. Kita tambahkan air 1/4 liter yang sudah kita siapkan tadi. Kedua gula pasir dan asam citrun di masukan dalam percampuran air jeruk dan air biasa tadi, terus di rebus di atas api sampai hancur jangan lupa sambil di aduk-aduk. Ke