resep soto betawi dari jakarta
Bahan-bahan utama :
1 kg daging sapi (kaki/jeroan keduanya juga boleh)
1 batang sereh
1 batang lengkuas yang di gepruk
3 lembar daun salam
1 kotak santan kara
1/2 liter air susu sapi segar atau susu ultra tawar
Bumbu yang di haluskan :
1 ruas jempol jahe
1/2 sendok teh jinten
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
lada butir secukupnya
1 sendok makan ketumbar
Bumbu pelengkapnya :
buah tomat yang udah di iris-iris secukupnya
bawang goreng garing
jeruk nipis yang di potong dadu
daun bawang yang udah di cincang halus
emping goreng garing atau juga bisa kerupuk
kentang yang udah masak di kupas dan di belah jadi 2 bagian
Berikut cara membuatnya.
Rebus bahan-bahan utama dengan air termasuk daging sapi. Rebus sampai empuk dan buang buih-buihnya. Sisihkan daging kemudian rebus kaldu sampai mendidih, lalu masukan bumbu yang di haluskan (tanpa di tumis). Selanjutnya masukan garam secukupnya jangan lupa di cicipi rasanya biar tidak keasinan, kemudian masukan santan kara dan susu cairnya. Lalu rebus sampai mendidih dan jngan lupa sambil di aduk, kalo udah mendidih turunkan dari kompor.
Cara menyajika soto betawi :
Pertama, potong kentang dan daging menjadi kecil-kecil. Lalu masukan kedalam mangkuk, potongan tomat juga di masukan. Kemudian taburkan daun bawang,kecap manis,bawang goreng dan merica bubuk. Setelah itu tuangkan kuah soto betawi, tinggal tambahkan emping gorengnya dan jangan lupa air perasan jeruk nipis. Soto betawi sudah siap di sajikan, selamat mencoba.
Baca juga Resep lontong sayur labu siam
Baca juga Resep lontong sayur labu siam
Komentar
Posting Komentar